Tee ist, nach Bekleidung, einer der bedeutendsten Exportartikel Sri Lankas.
Seit 1999 ist Sri Lanka der weltweit größte Tee-Exporteur.
Das Jahr 2000 führte zu einer Verfestigung dieser Marktposition.
Dabei entwickelte sich der Markt äußerst turbulent. So erbrachten die Teeauktionen in Colombo im Oktober den höchsten je geboten Preis, als das einzelne Kilo der Sorte Silver Tips (Maskeliya Plantations, Koslanda Organic Tea Gardens, Uva-Provinz) für 272.72 US$ unter den Hammer kam, während gleichzeitig auf ganze Chargen kein einziges Gebot abgegeben wurde.
Die erzielten Preise lagen im September des Jahres 2000 bei US$ 1.91 pro kg und stiegen im Oktober auf 2.02 $. Im Jahresschnitt lagen die erzielten Preise bei 1.88 $. Die höchsten
Durchschnittspreise wurden bislang am 18.02.1998 erzielt. Damals erbrachte das Kilo 2.46 $.
Die produzierten Qualitäten sind dabei höchst unterschiedlich. Spitzentees kommen meist aus den Hochlandregionen der Provinzen Central, Uva und Sabaragamuwa.
Hingegen kommen die einfacheren Sorten aus den Tieflandlagen der West- und Südprovinz, im besonderen aus der Region um Galle.
Nur 5,82% des produzierten Tees werden im Land verbraucht. Der Rest wird exportiert.
Anders als meist vermutet, wird der größte Anteil des Tees nicht nach Großbritannien, sondern in die GUS-Staaten (~ 20%) und den Nahen bzw. Mittleren Osten (mehr als 40%) exportiert.
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